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Hospital São Camilo
Responsabilidade Social

Hospitais São Camilo

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Responsabilidade Social

​​​​Responsabilidade social é, em linhas gerais, o conjunto de iniciativas, posturas e comportamentos adotados por uma instituição para garantir e aprimorar o bem-estar dos diferentes públicos com os quais interage. Na Rede de Hospitais São Camilo, essa preocupação está presente desde a sua fundação e, mais do que isso, faz parte de sua essência e finalidade primordial. Alguns programas desenvolvidos exemplificam, de forma objetiva, o cuidado e a atenção dedicados tanto ao público interno – equipe profissional, médicos credenciados – quanto ao externo – pacientes, familiares e comunidade.​

 

Processo seletivo de coleta de lixo

Os resíduos gerados nas unidades da Rede de Hospitais São Camilo são destinados de acordo com a sua classificação. Os materiais recicláveis são coletados por empresa especializada que, após o tratamento adequado, os vende para a indústria. Em 2015, a instituição iniciou a reciclagem dos materiais eletroeletrônicos. Também nesse ano foi firmada parceria com empresa especializada, que retira e faz a triagem dos resíduos sólidos eletroeletrônicos, reduzindo assim o impacto ambiental. É feita, ainda, a reciclagem do óleo de cozinha utilizado, dos filmes radiológicos e das lâmpadas. ​

Reciclagem de "bitucas" de cigarro em projeto ambiental​ 

Com o objetivo de reduzir o impacto prejudicial ao meio ambiente, a Rede de Hospitais São Camilo passou a reciclar as "bitucas" de cigarro que são coletadas nas entradas de suas Unidades.

O projeto vai desde a coleta dos resíduos, passando pelo processo de transformação em massa celulósica e armazenamento adequado, chegando até a reciclagem e posterior reaproveitamento do material já transformado.​


Treinamento em Nutrição para funcionários de creches



Por intermédio de sua equipe de Nutrição, a Rede de Hospitais São Camilo desenvolve um programa para o treinamento dos funcionários das creches gratuitas mantidas pela Sociedade Beneficente São Camilo para que ofereçam alimentação adequada a crianças com alergia à proteína do leite de vaca. Durante o treinamento, os especialistas explicam o que é a alergia, que alimentos essas crianças podem consumir e como classificar os alimentos recebidos da Secretaria da Educação, separando os que podem e os que não podem ser consumidos pelas crianças alérgicas.

Em um ano, mais de 400 funcionários de 18 creches já passaram pelo treinamento e novos funcionários são incluídos nas turmas de reciclagem. A ação tem um grande impacto para a saúde das crianças. De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, uma em cada vinte crianças lactentes tem alergia a essa proteína. Quando o alimento é consumido por crianças alérgicas, pode provocar lesões de pele com coceira e inchaço, diarreia, vômito e dificuldade de respirar (anafilaxia). ​

 

Programa Qualidade de Vida para os funcionários

​A preocupação da Rede de Hospitais São Camilo com a saúde e qualidade de vida de seus funcionários se traduz em uma série de atividades reunidas no Programa Qualidade de Vida, que promove hábitos saudáveis para toda a comunidade interna.

•          PAPO - Programa de Apoio Psicossocial e Orientação

•          PCMSO - Saúde e Prevenção de Doenças

•          PPRA - Segurança e Qualidade do Ambiente

•          Programa de Vacinas

•          Atendimento Odontológico

•          Programa de Crônico HAS/DM

•          Programa de Orientação Nutricional

•          GSC - Gestão da Saúde Corporativa

•          Programa Gerar, específico para as gestantes

•          Programa de Biossegurança - Prevenções de Acidentes com Material Biológico

•          Ginástica Laboral

•          Massoterapia


Combate ao desperdício de alimentos

Desde 2005, o setor de Nutrição e Dietética da Rede de Hospitais São Camilo desenvolve um plano de combate ao desperdício de alimentos, monitorando o que é deixado nos pratos e observando as chamadas sobras limpas, que são os alimentos não consumidos, mas que não podem ser aproveitados. Quando esse trabalho foi iniciado, os desperdícios variavam em até 10%. Por meio de um conjunto de ações, que incluiu revisão de cardápios, levantamento das preferências alimentares dos pacientes internados e realização de campanhas educativas junto aos funcionários, esse índice caiu sensivelmente, chegando a 1,5%. Segundo a literatura internacional, um percentual de desperdício de alimentos de até 5% em unidades hospitalares é classificado como “ótimo”.​​

 

Outubro Rosa e Novembro Azul

A Rede de Hospitais São Camilo também embarca nos movimentos internacionais conhecidos como Outubro Rosa e Novembro Azul.

A iniciativa estabelece ações com pacientes e acompanhantes, clientes potenciais, médicos, funcionários, imprensa, formadores de opinião e mídias sociais.

As ações contemplam parcerias interessantes, como por exemplo, a Rádio Transamérica, fazendo blitz nas ruas, com distribuição de folhetos informativos levando dicas de prevenção em vários pontos da Capital. Também são produzidos spots para serem apresentados durante a programação da rádio com informações sobre saúde e entrevistas com médicos do corpo clínico.​